О пожарном мониторинге

 

     В ряде случаев, совершенно безответственно сегодня решается вопрос так называемого ПОЖАРНОГО МОНИТОРИНГА в организациях с массовым пребыванием людей, который после гибели людей при пожарах в социальных учреждениях на основании поручений Президента России был призван исключить влияние «человеческого фактора» при пожарах в таких организациях (больницы, дома престарелых, школы, детские сады и т.п.).

     На основании части 7 статьи 83 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 в зданиях дошкольных образовательных организаций, больниц, спальных корпусов образовательных организаций, домов престарелых граждан, общеобразовательных школ, организаций дополнительного   образования детей, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования СИСТЕМЫ пожарной  СИГНАЛИЗАЦИИ должны обеспечивать ДУБЛИРОВАНИЕ светового и звукового сигналов о пожаре сразу на ПУЛЬТ подразделения ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ (минуя всяких посредников). 

     Причём это дублирование должно осуществляться БЕЗ УЧАСТИЯ работников этих организаций и БЕЗ УЧАСТИЯ работников транслирующей этот сигнал организации.       Исключение любого «человеческого фактора» (некомпетентность, халатность, безответственность и т.п.) - это основания ЦЕЛЬ дублирования сигналов о пожаре сразу на ПУЛЬТ пожарной охраны. Именно на ПУЛЬТ пожарной охраны (чтобы сразу были направлены на пожар соответствующие пожарные подразделения и не терялось время на ненужные действия).

     Однако, имеются случаи, когда в нарушение требований вышеуказанной  правовой нормы Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008  ДУБЛИРОВАНИЕ сигналов о пожаре от пожарной СИГНАЛИЗАЦИИ  в этих организациях осуществляется в какие-то КОММЕРЧЕСКИЕ (иные) организации - сразу на ПУЛЬТ именно пожарной охраны эти СИГНАЛЫ о пожаре не поступают.

     Более того, средства БЮДЖЕТА необоснованно тратятся на обслуживание одной маленькой коробочки (передатчика сигнала), хотя это должно делаться в рамках обслуживания всей пожарной сигнализации, составной частью которой сегодня является и передатчик для ДУБЛИРОВАНИЯ сигнала пожарной сигнализации о пожаре. Причём, по СУММЕ затрат на  отдельное обслуживание этого передатчика сигнала затраты практически аналогичны СУММАМ затрат на обслуживание ВСЕЙ пожарной сигнализации в здании организации. А таких передатчиков в организации может стоять несколько. Это приводит к незаконным и необоснвоанных затратам бюджетов, в том числе государственных и муниципальных.

     Обслуживающие эти передатчики сигналов о пожаре от пожарной сигнализации организации придумывают различные схемы для изъятия средств БЮДЖЕТА для оплаты своих незаконных КОММЕРЧЕСКИХ услуг по ПРИЁМУ сигналов о пожаре (вместо самой пожарной охраны). Это приводит к тому, что в организациях саму пожарную сигнализацию обслуживает одна организация, а передатчик сигнала о пожаре от пожарной сигнализации обслуживает уже другая организация

     По сути дела - ДУБЛИРОВАНИЕ сигнала о ПОЖАРЕ от пожарной сигнализации в организациях на основании части 7 статьи 83 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 - это ЗАМЕНА телефонного звонка конкретного человека о пожаре в пожарную охрану. В этом и есть правовой смысл исключения проблемы «человеческого фактора» при передаче СИГНАЛА о пожаре в пожарную охрану. Именно поэтому при ДУБЛИРОВАНИИ сигнал о пожаре от пожарной сигнализации этот СИГНАЛ  сразу должен поступать на ПУЛЬТ пожарной охраны, а не в какие-то иные сторонние организации, которые называются мониторинговыми и имеют совершенно иную компетенцию на основании Раздела 6 ГОСТ Р 56935-2016. Эти мониторинговые организации не должны ПЕРВЫМИ принимать ДУБЛИРУЮЩИЙ сигнал О ПОЖАРЕ при срабатывании пожарной сигнализации в зданиях организаций.

     Нарушением в данном случае является то, что на основании части 7 статьи 83 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 ДУБЛИРУЮЩИЙ сигнал О ПОЖАРЕ не поступает сразу (минуя мониторинговые организации) на пульт подразделения пожарной охраны. 

     ВАЖНО, что мониторинговые организации должны получать этот ДУБЛИРУЮЩИЙ сигнал ПОСЛЕ его получения подразделением пожарной охраны на ПЦН «01». Причём, мониторинговые организации должны получать этот ДУБЛИРУЮЩИЙ сигнал о пожаре исключительно на 2-м этапе и только для выполнения функции информирования диспетчера мониторинговой  организации. Этот диспетчер (или ПЦН мониторинговой организации) не должны ещё раз ДУБЛИРОВАТЬ этот сигнал далее на пульт подразделения пожарной охраны ПЦН «01», что имеет место во многих случаях. Этот этап как раз и является КЛЮЧЕВЫМ в нарушении части 7 статьи 83 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 и в нарушении мониторинговыми организациями своей функции, установленной пунктом 5.4.1 ГОСТ Р 56935-2016.

     Здесь необходимо разобраться, кто является заказчиком установки и технического обслуживания ПЦН «01» (установленного в подразделениях пожарной охраны МЧС РФ) в составе системы мониторинга, которое  могут (но не обязаны) обслуживать и мониторинговые организации.

     Дублирующий сигнал О ПОЖАРЕ на основании части 7 статьи 83 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 должен поступать (минуя и мониторинговые организации) сразу непосредственно на пульт ПЦН «01» подразделения пожарной охраны в районе выезда которого (по первому номеру вызова) находится здание соответствующей организации, а также одновременно и параллельно на пульт ПЦН «112» самого муниципального образования. Это прямо указано в пункте 5.1 Рисунок 1 ГОСТ Р 56935-2016. Только после этого пожарное извещение должно поступать на ПЦН мониторинговой организации.

     Следует отметить, что приём и передача информации о пожаре подразделениями пожарной охраны МЧС России (иными видами пожарной охраны), в том числе и при ДУБЛИРОВАНИИ сигналов от пожарной СИГНАЛИЗАЦИИ на объектах защиты должны осуществляться на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе. Но за ДУБЛИРОВАНИЕ сигнала от пожарной сигнализации в ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ на ПЦН «01» муниципальные организации фактически вынуждены производить плату из бюджета, что является незаконным. Сами подразделения пожарной охраны МЧС России   ничего не оплачивают, хотя именно оно должно являться ЗАКАЗЧИКОМ установки оборудования для ДУБЛИРОВАНИЯ сигналов о пожаре на ПЦН «01» в своих подразделениях пожарной охраны.

     Заказчиком же выведения ДУБЛИРУЮЩЕГО сигнала на пульт ПЦН «112» муниципального образования должно являться само муниципальное образование, а не каждая муниципальная или государственная организация - это существенно незаконно увеличивает затраты бюджетов всех уровней и выгодно только самой мониторинговой организации.

     Таким образом, ответ на основной вопрос, кто является ЗАКАЗЧИКОМ установки приёмного оборудования ДУБЛИРУЮЩЕГО сигнала О ПОЖАРЕ системы мониторинга на пульты ПЦН «01» (подразделений пожарной охраны МЧС РФ) и ПЦН «112» (ЕДДС муниципального образования) является в данном случае ключевым для ЭКОНОМИИ бюджетов всех уровней.

     Все остальные возможные варианты установки приёмного оборудования (принадлежащего сторонним организациями) на пульты ПЦН «01» и ПЦН «112» для приёма ДУБЛИРУЮЩЕГО сигнала О ПОЖАРЕ от муниципальных организаций будут фактически незаконными.

     Возникает вопрос - кто оплачивает финансовые затраты на выполнение мониторинговой организацией функций обеспечения работы каналов связи, технического  обслуживания ПЦН «01» и ПЦН «112», техническое обслуживание ретрансляторов в системе мониторинга, что определено пунктом 6.1 ГОСТ Р 56935-2016.

     По этому вопросу есть соответсвующее информационное Письмо МЧС России № 19-2-13-2911 от 10.07.2014 которое было направлено в адрес Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации (публикуем его текст ниже). Данное Письмо имеется в свободном доступе в интернете в информационно-правовой системе «Консультант Плюс». В этом Письме прямо указано, каким образом должно приобретаться мониторинговое оборудование  для установки  на пультах ПЦН «01» подразделений пожарной охраны МЧС РФ.

     Следует обратить внимание, что мониторинговые организации часто вводят в заблуждение своих заказчиков относительно их обязанности по ДУБЛИРОВАНИЮ сигналов от пожарной сиогнализации на ПЦН мониторинговой организации.

     Здесь не нужно путать обязанность по ДУБЛИРОВАНИЮ сигналов от пожарной сигнализации ТОЛЬКО о пожаре и сразу на ПУЛЬТ подразделения пожарной охраны с ДУБЛИРОВАНИЕМ различных СЕРВИСНЫХ сигналов (о неисправности пожарной сигнализации, например). Обязанность ДУБЛИРОВАТЬ сервисные сигналы (не о пожаре) у организаций-заказчиков (детских садов, школ, больниц и т.п.) правовыми установлениями части 7 статьи 83 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 не установлена. Это решается исключительно на договорной основе между заказчиками и мониторинговыми организациями.

     ВАЖНО: к сожалению, многие мониторинговые организации сегодня пользуются незнанием руководителей организаций-заказчиков (детских садов, школ, больниц и т.п.)  этих "тонкостей" законодательства о пожарной безопасности и навязывают им дополнительные необязательные коммерческие услуги, что приводит к необоснованным затратам соответсвующих государственных и муниципальных бюджетов.

     Здесь самым важным становится правильное заключение договора с МОНИТОРИНГОВОЙ организацией. Союз Вам в этом поможет и даст соответсвующие правовые рекомендации с целью снижения необоснованных и ненужных финансовых затрат.

Союз правозащитников в сфере пожарной безопасности

 

                                         

 

О возможности использования для МОНИТОРИНГА оборудования различных производителей